Java bean是什么

概念

Java bean是符合JavaBean规范的Java类。


JavaBean规范

  • JavaBean类必须是一个公共类,其访问权限为public。比如public class user {}
  • JavaBean类必须有一个无参的公用的构造方法
  • JavaBean类的实例成员变量和类变量都是private的
  • JavaBean类的属性应该通过提供一组存取方法(getXyz和setXyz)来访问
    • 一般JavaBean类的属性名是以小写字母开头的驼峰格式的。相应的getter/setter方法是get/set接上首字母大写的属性名。比如属性名为userName,其对应的getter/setter方法是getUserName/setUserName。下面是一些特殊情况:
      • 如果属性名的第二个字母大写,那么getter/setter方法是get/set接上属性名。比如属性名为uName,其对应的getter/setter方法是getuName/setuName
      • 如果属性名的前两个字母大写,那么getter/setter方法是get/set接上属性名。比如属性名是URL,其对应的getter/setter方法是getURL/setURL
      • 如果属性名的首字母大写,那么getter/setter方法是get/set接上属性名。比如属性名是Name,其对应的getter/setter方法是getName/setName。这种情况会因找不到属性而出错,因为默认的属性是name。

下面是一个JavaBean命名规范的示例:

属性名/类型 getter方法 setter方法
xcoordinate/Double public Double getXcoordinate() public void setXcoordinate(Double newValue)
xCoordinate/Double public Double getxCoordinate() public void setxCoordinate(Double newValue)
XCoordinate/Double public Double getXCoordinate() public void setXCoordinate(Double newValue)
Xcoordinate/Double 不允许 不允许

感谢浏览tim chow的作品!

如果您喜欢,可以分享到: 更多

如果您有任何疑问或想要与tim chow进行交流

可点此给tim chow发信

如有问题,也可在下面留言: