初识云计算

云计算层次(Stack)

云计算常被描述为一个层次堆栈(stack),每个层次都建立在另一个层次的顶部,并向上提供服务接口。美国国家标准与技术研究院(NIST)将云计算定义为一个模型 :简易的管理即可方便地按需配置网络访问,并可以配置计算资源(如网络,服务器,存储,应用程序和服务)。
NIST还提供了以下几个被认为在云服务中必不可少的特点:

  • 按需自助式服务。用户通过注册获得服务,而传统的IT技术需要很长时间才能为用户提供服务。
  • 广泛的网络访问资源。可以通过标准平台(如台式机,笔记本电脑,手机等)来访问服务。
  • 资源池。资源可被多个客户享用。
  • 拥有快速的扩展性。可以随突发需求高峰来快速扩展。
  • 计费服务。按照使用协定来进行计费。

下面是云计算层次堆栈的三个不同的类别:

  • IaaS - 基础设施即服务(Infrastructure-as-a-Service)
  • PaaS - 平台即服务(Platform-as-a-Service)
  • SaaS - 软件即服务(Software-as-a-Service)

其中,基础设施在最下端,平台在中间,软件在顶端。
iaas-paas-saas 有人曾将这3个组件相互关联,并写了一个比喻为了帮助理解:就其本身而言,单独的IaaS基础设施毫无作用,它只能为上一层的资源提供帮助来发挥其生产力,就好比道路的存在是为了汽车和卡车来运送乘客与货物。在这个比喻中,道路被比作为IaaS基础设施,而汽车和卡车是坐落在基础设施之上的工具(PaaS),运送的货物和人员则可被比作软件和信息(SaaS)。


IaaS:基础设施即服务

基础设施即服务(IaaS)提供了云计算的基础架构:服务器,存储,网络和操作系统。此类服务能够让用户在他人的数据中心建立虚拟服务器和存储器。
它是一种按需服务,使得客户无需购买服务器,软件,数据库空间或网络设备,而只需要按需购买这些资源。
IaaS分为公有云和私有云:

  • 公有云
    包含共享资源,并在互联网上部署了自助服务的基础设施
  • 私有云
    运行在专用网络上的基础设施

IaaS的特点:

  • 提供自助式的资源分配服务
  • 允许动态调整资源
  • 成本可变,以效用定价
  • 通常在单一硬件上支持多用户

PaaS:平台即服务

PaaS是通过一整套工具和服务,使得用户能够快速、方便地创建应用,并且无需维护下层软件。
PaaS为SaaS提供了基础,但是它只是通过网络建立了一个软件平台,而不是通过web提供服务。

PaaS的几个特征:

  • 多客户架构,可使多个用户并发使用相同的工具或服务
  • 内置服务的可扩展性,包括负载均衡和故障转移
  • 提供基于web的页面来创建,修改工具
  • 提供用来处理账单和订阅管理的工具

SaaS:软件即服务

软件即服务(SaaS)被定义为部署在互联网上的软件。通过授权后可以订阅服务,即“支付使用”的模式,或通过广告等方式提供免费服务,比如微软办公套件Office 365等。

SaaS的一些特点:

  • 可通过web访问的商业软件
  • 软件集中式管理
  • 软件通过“一对多”模式,进行支付使用
  • 用户无需处理软件升级和补丁
  • 应用程序接口(API)可在不同软件之间集成

"IaaS" is often pronounced "ice". And "Paas"/"Saas" is "pass"/"sass". Useful for geeks.
Following the convention of pronouncing "SaaS" as "sass," "XaaS" is sometimes pronounced as "zass".  

参考资料

感谢浏览tim chow的作品!

如果您喜欢,可以分享到: 更多

如果您有任何疑问或想要与tim chow进行交流

可点此给tim chow发信

如有问题,也可在下面留言: